当前位置 :主页 > 新闻资讯 >
他乡阳光暖和不了我的乡愁_艺术诗歌_文明
来源:http://www.anoyan.com 作者: * 发表时间 : 2017-12-14 14:35 * 浏览 :

一个纯洁的诗人

作为诗人,他师从于“新月派;诗人徐志摩,与“雨巷诗人;戴望舒并称“南戴北卞;,与何其芳、李广田合称“汉园三诗人;;作为翻译家,他的译作《莎士比亚悲剧四种》代表了中国莎士比亚作品翻译的最高成绩;而作为佳人,他一生苦恋“民国最后一位才女;张充和,留下刻骨铭心的遗憾。

他是卞之琳。

 

他乡阳光暖和不了我的乡愁


风吹浮萍

我的情感,一天不如一天

许多个夜晚

我揣摩着聊斋里的穿墙术

想穿梭最坚挺的时光

回到故乡

 

在清凉的冬晨

我想起家乡的山坡

年少,我时常站在

一棵苦楝树下

看南渡江雪白的沙

鱼,也是一条一条

 

游得从容

我的父母曾修过革命的渠

“苦啊,只能喝牛踩过的水;

母亲如斯倾诉

我毫无感到

就像对金拱门的可乐

 

母亲很少唠叨生逝世

固然父亲走了多年

只管她已经满头余晖

我不敢设想将来我是否回家

当一个人悄悄写诗,常想:

谁还在唱着五指山与万泉河

 

(吴再)

卞之琳:终生只看景致的人

诗人高洪波评估:“卞之琳先生是中国诗坛的琢玉者。他毕生写的诗歌不超过五千行,惜墨如金,是个很特别的例子,真有点儿像当年唐代的孟郊、贾岛这样的苦吟诗人,‘二句三年得,一吟双泪流’。诗的写法有两种,一种是才干横溢式的,写得良多,像龚自珍:另一种是披沙拣金式的,拙于语言,但有耐烦和耐力,写得长久,不以数目取胜,如卞之琳。他把诗当成一块玉来雕,如切如磋,如琢如磨,其诗作铮铮然有金玉之声。卞之琳擅长心坎思考,短于社会来往,把本人关闭起来,相对不是公家人物,不是表演式的大众人物,就像孙犁,是远间隔驯服式的作家。但他却是文明跟精力意思上的真正的公世人物。其诗,表示了人生深档次的苦楚、孤单、运气和考虑,博采中西各家之所长,又对中国传统文化有深层发掘,冷静、大气、精光内蕴同时也静气内敛,并直接影响了当时的九叶诗人等诗作者。他是一个纯粹的诗人。;

相关的主题文章:
上一篇:22万元 依据审计便耗用了约六十二小时; 下一篇:没有了